Zutaten:
Füllung 1
500 g Äpfel, geschält und in Achtel geschnitten
15 g Zitronensaft
25 g Kokosblütenzucker
20 g Wasser
1 TL Vanilleextrakt
0,5 TL Zimt
Füllung 2
400 g Birnen geschält und gewürfelt
150 g Äpfel, geschält und gewürfelt
70 g Cranberries
Teig
380 g Dinkelmehly Type 630
3 TL Backpulver
70 g Kokosblütenzucker
45 g Milch
1 Prise Salz
100 g Butter, Zimmertemperatur
2 Eier
Guss:
90 g Puderzucker
13 g Zitronensaft
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für die 1. Füllung in den Mixtopf geben und vermischen für 3 Sek. / St. 4.
Nun das ganze bei 8 Min. / 100 Grad / St. 1 erhitzen. Zwischendurch mit dem Spatel die Apfelmasse vom Rand lösen und nach unten schieben. Danach für 10 Sek. / St. 4 alles pürieren. Nun die Füllung 2 zu der pürierten Apfelmasse in den Mixtopf geben und unterrühren bei 20 Sek. / St. 2. und dann umfüllen.
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und verrühren bei 10 Sek. / St. 4.
Eine gefettete Springform bereit stellen.
Die Hälfte des Teiges nun auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dabei ruhig immer wieder Mehl verwenden.
Den Teig in die Springform legen und bis zum Rand hochziehen und leicht andrücken.
Jetzt die Apfel-Birnenmasse darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und den Deckel auf die Masse geben und die Ränder miteinander verbinden. Den Teig des überschüssigen Randes nach und nach, nach innen einrollen. Zum Schluss mit HIlfe des Spatels den eingerundeten Rand leicht eindrücken.
Nun kann der Kuchen für ca 30 Minuten in den Ofen. Hierbei aber immer mal wieder die Stäbchenprobe durchführen. Je nachdem wie dünn oder dick ihr zuvor den Teig ausgerollt habt.
Sollte der Kuchen während dem Backen zu dunkel werden hilft es , wenn ihr eine Alufolie über den Kuchen legt.
Guss:
Die Zutaten miteinander in einer Schüssel verrühren und nun den Kuchen mit dem Guss einpinseln und trocknen lassen.
Danach könnt ihr den Kuchen nach eurem belieben verzieren.
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