Zutaten:
200 g Butter, weich in Stücken
180 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanillepaste (sonst Vanillezucker)
15 Tropfen Bittermandelaroma
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g Weizenmehl
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
Marmelade rot oder orange
Puderzucker
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und kneten bei 2 Min. / Knetstufe.
Teig 1 Std. oder über Nacht kalt stellen.
Nun den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswellen.
Mit passenden Förmchen jeweils Formen für unten und für oben mit einem Loch im Deckel ausstechen.
Auf ein Backpapier legen und ca 10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten hell bleiben, daher am besten immer wieder nachschauen.
Nach dem Backen die Marmelade auf das untere Plätzchen geben, den Deckel mit der Öffnung darauf setzen und nun Puderzucker darüber streuen.
Die Plätzchen ein paar Tage durchziehen lassen damit sie ihren richtigen Geschmack entfalten können.
Kommentar schreiben