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Früchtebrot oder schwäbisches Hutzelbrot ( TM)

 

Zutaten:

600 g Äpfel

2 EL frisch gepresste Zitrone

100 g Rosinen

100 g Honig

 

350 g Dinkelmehl 

1 Pck. Backpulver

0,5 TL Kardamom gemahlen

1 EL Kakaopulver

1 TL Zimt gemahlen 

o,5 TL Anis gemahlen

1 Msp. gem. Nelken

1 Prise Salz

100 g Aprikosen und Cranberries

90 g Mandeln

70 g Walnüsse

 

Zubereitung:

Die Äpfel in Stücken in den Mixtopf geben und zerkleinern bei St. 5 / 4 Sek. 

Honig und Rosinen hinzu geben und alles vermischen 30 Sek. / Linkslauf / St. 3. 

Nun die Mischung in eine Schüssel geben und für knapp 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

Alternativ kann man die Mischung auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

 

Nach den 2 Std. den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Mehl, Backpulver, Kakao, Apfelkuchengewürz, Zimt, Nelken und Salz in den Mixtopf geben und vermischen bei St. 4. / 25 Sek. 

Nun die Apfelmischung in eine große Schüssel geben, die Mehlmischung dazu füllen und alles gut miteinander vermischen. Ich habe dies mit der Hand gemacht, der Mixtopf ist zu klein dafür. 

 

Das Trockenobst in den Mixtopf geben und hacken bei St. 5 / 3 Sek. Nun auch zum Teig geben und untermischen, ebenso die Mandeln und Walnüsse. 

Die gefettete Kastenform ( Alternativ mit Backpapier auslegen) mit dem Teig befüllen und für knappe 70 Minuten im Ofen backen. 

Hierbei immer wieder eine Stäbchenprobe durchführen. Eventuell verkürzt sich die Backzeit. 

 

Ich habe eine Kastenform nur 3/4 befüllt und eine kleine Mini-Form für den restlichen Teig hergenommen ( siehe Bild) 

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Kommentare: 2
  • #1

    JackyO (Sonntag, 08 Dezember 2019 22:11)

    Guten Abend,

    gerne möchte ich das Hutzelbrot testen.

    Im Rezept steht 2EL Zitronensaft. Werden Sie bei den Früchten dazugegeben?

    VG JackyO

  • #2

    Rebekka (Montag, 09 Dezember 2019 08:44)

    Hallo Jacky, der Zitronensaft gehört gleich am Anfang zu den Äpfeln dazu. Genau.
    Viel Spaß beim Backen. Lg, Rebekka